En plus des données déjà obtenues sur la plateforme suite au calcul de vos prévisions, vous avez la possibilité de télécharger des prévisions externes provenant d’une autre source. Trois utilisations différentes sont possibles à partir de ces prévisions.

1. Il est possible de les comparer visuellement aux prévisions générées par la plateforme.
    (ex: pour challenger les prévisions fournies par un service commercial, pour les comparer aux prévisions fournies par des clients).

2. Vous pouvez bénéficier de l'automatisation du processus de planification de la demande de SKU Science - classification des articles, archivage des prévisions, accès aux KPI - même si vous possédez un algorithme à base de machine learning spécifique à vos données. Rien de plus simple, il suffit de remplacer les prévisions de la plateforme par celles de votre modèle.

3. Vous pouvez charger automatiquement ces prévisions dans les ajustements de prévision afin d’obtenir directement les KPI de comparaison (notamment la valeur ajoutée de la prévision (FVA)) lors de chaque nouveau cycle.

A ce stade vous avez normalement déjà téléchargé des données de demande sur la plateforme. Ensuite vous allez procéder aux étapes suivantes selon l'option qui vous intéresse.

Option 1 : Comparaison avec les prévisions générées par SKU Science.

Téléchargement du fichier de prévisions externes

Pour ajouter votre fichier, cliquez sur l'icône représentant un engrenage, située dans la partie supérieure droite de l'outil, puis sélectionnez Assistant de téléchargement.

Cliquez ensuite sur le bouton Télécharger des prévisions.

Sélectionnez votre fichier et l'onglet correspondant à vos prévisions dans le fichier.

VĂ©rifier le format du fichier

Comme lors du téléchargement des données de demande historique, la plateforme analyse votre fichier pour identifier les dates. Ici, notre en-tête contient une colonne "Part number" et “Lieu” et le reste des colonnes contient les dates des prévisions qui démarrent au mois de mai.

Comme lors des précédents téléchargements, assurez-vous que les formats de dates et des nombres soient bien reconnus. Nous vous recommandons d'utiliser les mêmes formats que pour les téléchargements précédents.

A ce stade, la plateforme devrait associer les champs automatiquement si vous utilisez les mêmes libellés que lors des téléchargements précédents.

Ici on utilise le champ "Part number" et le champ “Lieu” car c’est le niveau de granularité des prévisions déjà présentes sur la plateforme. Si vous faites vos prévisions niveau “Article” ou “Part number” il suffit d’avoir une seule colonne pour l’association.

Si ce n’est pas le cas, faites l’association manuellement.

Vérifier la synthèse avant de confirmer

La plateforme propose une synthèse avant de confirmer le téléchargement du fichier.

Notez qu’il existe une case à cocher que nous utiliserons plus tard pour l’option 3.

Après avoir confirmé, la plateforme charge le fichier et range les données dans les champs de prévisions externes disponibles pour chaque couple “Article” “Lieu”.

Une fois le téléchargement terminé, cliquez sur l’onglet Navigateur et sélectionnez l'icône de l'œil pour choisir le premier article.

Visualiser vos prévisions externes

Une fois sur la prévision sélectionnée, cliquez sur le + de la partie graphique de l’écran afin d’ajouter une nouvelle courbe, et sélectionnez Externe.

Maintenant vous pouvez visualiser vos prévisions externes représentées par la ligne verte.

Option 2 : Utiliser vos prévisions externes comme prévisions de base

Après avoir procédé comme lors de l’option 1, et que vous êtes capable de visualiser vos prévisions externes sur la plateforme, vous pouvez remplacer les prévisions de SKU Science.

Sélectionnez l’onglet Edition de prévisions et sélectionnez calcul de prévisions (l'icone en forme de calculatrice).

Une nouvelle fenêtre s’ouvre

Dans le menu déroulant Prévision initiale pour toutes les SKU, sélectionnez Externe puis cliquez sur Confirmer et Lancer.

La plateforme remplace alors toutes les prévisions de base par les prévisions externes issues de votre fichier.

Visualiser vos prévisions

Maintenant vous pouvez visualiser vos prévisions externes dans le tableau de prévision à la place des prévisions de la plateforme ainsi que graphiquement. Vous constatez que les courbes rouge (consensus) et verte (externe) sont à présent superposées.

Si vous souhaitez revenir aux prévisions de la plateforme, il suffit de choisir SKU Science pour le calcul de prévision à la place d’ Externe dans le menu de calcul des prévisions utilisé précédemment. Assurez-vous de ne pas visualiser les données sous un format agrégé, auquel cas vous verriez une fenêtre de sélection différente.

Option 3 : Chargez directement vos prévisions externes dans les ajustements

Après avoir procédé comme lors de l’option 1, avant de confirmer votre téléchargement, cochez la case Copier dans les ajustements de prévision.

Visualiser vos prévisions

A l'issue du téléchargement, vous pouvez visualiser vos prévisions externes dans le tableau de prévision mais sur la ligne des ajustements cette fois ci, ainsi que graphiquement. Vous pouvez constater que les courbes rouge (consensus) et verte (externe) sont superposées.

Lors du prochain cycle de prévision et lorsque de nouvelles données de demande seront chargées, ces prévisions seront automatiquement archivées. Vous obtiendrez alors directement le calcul de la valeur ajoutée de la prévision dans le tableau de KPI.

Cela vous permettra de comparer en un coup d'œil la différence de la prévision utilisateur (externe) avec celle calculée par la plateforme.

N'hésitez pas à nous contacter pour poser vos questions directement dans l'interface de l'outil, en utilisant le messager en bas à droite de l'écran.